El aceite de oliva ayudaría a prevenir el Alzheimer

 El aceite de oliva, uno de los componentes principales de la dieta mediterránea, resulta beneficioso para la salud, ya sea para combatir la diabetes, controlar el colesterol, proteger el sistema inmunológico y prevenir la hipertensión arterial, entre otros. Por lo tanto, teniendo como eje la premisa de que los habitantes de la zona del mar Mediterráneo presentan una incidencia menor de enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, el equipo de investigadores de la Universidad de Temple de Estados Unidos llevó a cabo un estudio sobre los efectos de una dieta con aceite de oliva en ratones. Si bien el Alzheimer no tiene cura, los resultados del estudio indicaron que el aceite resulta eficaz a la hora de prevenir su aparición.

 Los resultados del estudio demostraron que los ratones alimentados con una dieta que incluía aceite de oliva presentaron una reducción en la formación de proteínas beta-amiloides y de ovillos neurofibrilares, indicadores propios del Alzheimer. Por lo tanto, los investigadores concluyeron que una dieta enriquecida con aceite de oliva en pequeñas dosis permitiría una mejora en “la memoria de trabajo, el aprendizaje espacial y la patología sináptica” en seres humanos, presentando efectos positivos a largo plazo a nivel neuronal, ya que sus propiedades antioxidantes y antinflamatorias podrían aportar beneficios a las proteínas cerebrales.